Блог о растениеводстве

Расчёт вентиляции в боксе.

Для начала нужно понимать что мы в этой формуле рассчитываем. Нам необходимо знать мощность вытяжного вентилятора, ведь именно его характеристики отвечают за то, какое по объемам помещение и за какое время он сможет проветрить. Итак, распишем всё по пунктам:
  • Для начала вычисляем объём нашего гроубокса. Высшей математикой здесь не пахнет, потому можно даже не потеть. Нам просто нужно перемножить между собой такие показатели как ширина, высота и длина. К примеру, комната 2 на 3 метра с высотой потолка 3 метра. Объем помещения= 2*3*3= 18 м3.
  • Обновлять воздух будем каждые 6 минут. То есть в час воздух должен полностью обновляться 10 раз. 60 минут (час) поделили на 6 мин (необходимая частота), т.е. 10 раз.
  • Подсчитаем необходимую мощность вентиляции для гроубокса: 10*19 = 190 м3 в час! То есть, теоретически нужный нам вентилятор должен вытягивать 190 м3.
Откуда взялось слово «теоретически»? От дополнительных факторов, которые портят этот простой расчёт вентиляции. Давайте добавим щепотку реализма:
  • Угольный фильтр для очистки воздуха, который вы обязательно купите и поставите на вентилятор, серьезно поубавит номинальную мощность вашей вентиляции в боксе.
  • Каждое колено трубы для вывода воздуха будет бить по производительности вентилятора.
  • Наша занятость может помешать нам постоянно не забывать убирать пыль и следить за износом вентилятора, что тоже повлияет на мощность вентилятора.
Какое же решение? Для того, чтобы наша формула по расчету вентиляции гроубокса работала исправно, к конечному результату нужно просто добавить 20-30% мощности, в зависимости от актуальности вышеприведенных факторов. В данном случае лучше переборщить, чем недожать. В итоге для нашего примерного бокса хватит вентилятора мощностью в 240 м3 в час.

Что понадобится для того чтобы сделать вентиляцию в боксе своими руками?

Рождены для созидания! Чтобы самому сделать вентиляцию для гроубокса нам не понадобится никакого антиквариата. Всего-то придется найти: 
  • Свои ровные руки 
  • Вентилятор
  • Алюминиевый скотч
  • Хомуты
  • Гофра
  • Регуляторы скорости и температуры (для самых-самых молодцов)
  • Немножко терпения
Инструкция по использованию: хомута и скотч нужны нам для того, чтобы надеть гофру на вентилятор и лампу. Другой конец гофры мы пускаем прочь из бокса – таким образом мы создаем отверстие на выдув. Молодцы, которые приобрели регуляторы температуры и скорости, смогут даже создать автономную систему вентиляции в гроубоксе. В ней мощность будет регулироваться в зависимости от температуры в боксе (ночью – слабее, днём – сильнее).

Схемы вентиляции в гроубоксе

После того, как мы справились с расчетом вентиляции в боксе теоретическая часть не заканчивается. В зависимости от имеющихся обстоятельств гровер должен выбрать подходящий вариант. Для этого, ниже мы привели самые частые схемы вентиляции в гроубоксе.
undefined

Пассивная вентиляция бокса

Подходит для просторных боксов, освещаемых ЭСЛ и LED лампами. Также подходит для боксов, которые находятся во внешней среде, температура которой значительно ниже комнатной. Цифрами бросаться бесполезно, ведь такая вентиляция может быть проверена только на практике. Из плюсов стоит отметить, что это самый дешевый способ. Однако, не рекомендуем использовать ее в комплексе с мощными лампами (ДНаТ, МГЛ). Также стоит учесть, что при такой схеме вентиляции циркуляция воздуха будет довольно слабой и не исключит появления стойкого неприятного запаха и различных раздражителей.
undefined

Активный выдув – пассивный вдув

Самая популярная система вентиляции. Подходит для большинства гроверов. Рекомендуем. Устраняет запахи, может справится с температурой, если речь не идет о маленьком боксе с мощной лампой. Также может не подойти для использования жарким летом. Именно для таких систем покупают Cooltub и Coolmaster, дабы помочь такой системе охладить температуру бокса.
Однако не стоит забывать о нюансах расчета вентиляции в боксе. В данной схеме необходимо грамотно подобрать вентиляторы. Производительность V1 должна быть совместима с угольным фильтром. Если V2 будет иметь очень высокую номинальную производительность, то световой поток уменьшится на 5-15%, ведь лампа не сможет выйти на рабочую мощность.
undefined

Схема на активный приток и отток воздуха

Самая мощная и довольно популярная схема. Подходит для летнего времени, маленьких, средних и больших боксов, совместима с мощными лампами. Вентиляторы нужно выбирать из принципа что производительность V3 меньше V1.
Стоит отметить, что для данного вида вентиляции необходима автоматика (для управления V1 и V3) Также, в случае с очень высокой температурой воздуха за пределами бокса эта система становится не целесообразной. Потому наружный воздух придется или охлаждать кондиционером, или отложить цикл выращивания.
undefined
Большинство гроверов используют схему с пассивном притоком и активным оттоком воздуха.
Made on
Tilda